3. Писать заявку самим, с помощью консультанта или отдать грантрайтеру?
У вас есть 3 варианта действий:
- писать заявку самостоятельно (один человек или команда)
- разделить работы по подготовке с консультантом
- нанять грантрайтера
Что не работает?
- надежда, что грант за вас напишет кто-то другой бесплатно (и сам поймет, что там должно быть), а потом вы ему из этого же гранта заплатите за работу в случае, если заявка выиграет: так практически никто не согласится и результата хорошего ждать не стоит
- попытка написать хорошую заявку самостоятельно за пару дней, если вы не делали этого раньше
Что работает хорошо в любом случае?
- оставить себе достаточно времени на то, чтобы подготовить заявку – в идеале месяц-полтора хоть самостоятельно, хоть с внешней помощью
- не писать совсем в одиночку (хотя можно и так) – привлекайте как минимум свою команду, друзей и родственников на отклик, пользуйтесь консультациями фонда-организатора конкурса.
Давайте рассмотрим каждый вариант:
Самостоятельно. Вполне реально написать: ведь у фондов четкие и подробно описанные критерии, почти всегда есть рекомендации, вебинары, примеры. Можно прочесть статьи-рекомендации или пройти онлайн-курс по написанию заявки. Минусы – можете не знать нюансов, не всегда легко взглянуть на свою заявку со стороны; если у вас мало опыта – может занять много времени.
С консультантом. Если консультант хороший, времени достаточно, есть средства на гонорар – это отличный вариант. Вам важно приготовиться быть хорошим заказчиком: как поставите задачу, как примете результат – настолько и успешной будет работа. Можно подключать консультанта на разных этапах – например, изложить грантовую идею и вместе в диалоге писать заявку или сделать черновик, близкий к идеальному – и попросить консультанта проверить на ошибки, улучшить то, что вышло. Плюсы – консультант видел скорее всего гораздо больше заявок, чем вы. Работая с консультантом, вы учитесь и это пригодится в следующих заявках. Минусы – тратите деньги – а ведь даже хорошая заявка может не выиграть; консультант знает вашу НКО и сферу работы хуже вас, может не учесть важные детали.
С грантрайтером. Это тот же консультант, но ему вы отдаёте почти все этапы работы над заявкой. Вы почти не учитесь на будущее. Средств тратите прилично. Профессионально написанные заявки видны экспертам конкурса: бывает, что такие «гладкие» заявки получают более низкий балл, чем неплохо написанные, но «живые», с шероховатостями. Вам всё равно нужно описать основную идею, опорные пункты бюджета, дать достаточно много документов по вашей организации и работе, чтобы грантрайтер мог подготовить заявку.
С точки зрения НКО выглядит желанным вариант, когда грантрайтер сначала бесплатно тратит десятки часов квалифицированного труда, а потом только если заявка проходит – из денег гранта получает гонорар. Стоит ли удивляться, что этот вариант нравится только НКО. Грантрайтеры предпочитают гонорар сразу независимо от результатов конкурса (или часть средств в любом случае, а премию – в случае выигрыша). С точки зрения донора-организатора конкурса вы должны писать заявку сами: официально оплату грантрайтера (как и любую деятельность до начала проекта) заложить в бюджет нельзя. Если вы маскируете грантрайтера в бюджете под другие затраты по проекту – то не только отбираете средства из проекта, но по сути обманываете донора, это неэтично. Таким образом, грантрайтинг под заказ оправдан лишь в отдельных случаях за отдельные деньги.